UNE QUESTION ? 04 77 91 11 10 - epl.montravel@educagri.fr

Bac Pro Productions

Le BAC PROFESSIONNEL est un diplôme de niveau IV qui se prépare en trois ans. Il est conçu pour permettre une bonne insertion professionnelle.


Conditions d’admission

Le recrutement est national et s’adresse à des élèves issus de 3ème générale.

Objectifs de la formation et débouchés

Former des responsables d’exploitation ou des salariés capables de conduire les processus de production spécialisée dans les cultures florales/légumières et (ou) pépinières.
Donner une formation suffisante pour permettre d’envisager une installation.

Poursuite d’études

BTS : Brevet de Technicien Supérieur

Contenu des études et organisation de la formation.

  • Il s’agit d’une formation professionnelle en vraie grandeur, qui repose sur des stages techniques en relation avec l’exploitation du lycée et les exploitations de professionnels.
  • 18 à 22 semaines de stage ponctuent les 3 ans.
  • Cette formation ne néglige pas l’enseignement général et économique et permet une bonne insertion sociale et professionnelle ainsi que des possibilités de poursuite d’études.

Examen

  • Le baccalauréat professionnel est délivré au vu des résultats obtenus à un examen comportant sept épreuves obligatoires prenant en compte la formation en milieu professionnel.
  • Il est organisé par combinaison entre épreuves terminales (50 %) et épreuves ponctuelles : « contrôle en cours de formation (50 %) ».
  • Au cours du cycle, les élèves peuvent se présenter aux épreuves BEPA (niveau V correspondant à l’option professionnelle (EP3) choisie en seconde professionnelle.

Contenu des études et organisation de la formation

Matière Classe de seconde Professionnelle Classe de 1ère et terminale
Français 2 h 2 h
Anglais 2 h 1.75 h
Mathématiques 2 h 2 h
Physique-Chimie 1 h 1.75 h
Histoire-Géographie 1 h 1.75 h
Biologie-Écologie 2 h 2,75 h
Éducation socioculturelle 1 h 1.75 h
Éducation physique et sportive 2 h 2.75 h
Travaux pratiques renforcés 1 h
Documentation 0,50 h
Informatique 1h 0,50 h
Activités pluridisciplinaires 1h 3.5 h
Stage collectif : santé et développement durable 1 semaine
Gestion de l’entreprise et comptable 1 h 2.5 h
Mise à niveau 1 h
Enseignement à l’Initiative de l’Établissement 4 h
L’agriculture biologique (Initiation au maraîchage bio,
Multiplication des plantes, Connaissance du vivant)
1 h

Étude de l’évolution de la biodiversité légumière, pratique du jardinage et de l’horticulture.
Science et Technique Horticoles et Professionnelles 5.50 h 5.50 h
Agroéquipement 1,50 h 1 h
Module d’Adaptation Professionnel (Connaissances des végétaux) 1h 1 h
Agronomie 1.5 h