UNE QUESTION ? 04 77 91 11 10 - epl.montravel@educagri.fr

Bac Pro Vente

Le BAC PROFESSIONNEL est un diplôme de niveau IV qui se prépare en trois ans. Il est conçu pour permettre une bonne insertion professionnelle.

Conditions d’admission

Le recrutement est national et s’adresse prioritairement à des élèves issus de 3ème générale.

Objectifs de la formation

Former des techniciens capables de :

  • Participer aux opérations de commercialisation des produits horticoles ;
  • Conseiller le client grâce à une vraie connaissance des végétaux et des produits dans les différents secteurs technico-commerciaux :
    Entreprises de productions horticoles, Grandes surfaces, Jardineries, Coopératives, Marchés d’Intérêt National.

Débouchés

  • Chargé de clientèle
  • Chargé d’affaires
  • Responsable commercial
  • Chef des ventes….

Poursuite d’études

BTS : Brevet de Technicien Supérieur.

Contenu des études et organisation de la formation.

  • Il s’agit d’une formation professionnelle en vraie grandeur, qui repose sur des stages techniques en relation avec l’exploitation du lycée et les exploitations de professionnels.
  • 18 à 22 semaines de stage ponctuent les 3 ans.
  • Cette formation ne néglige pas l’enseignement général et économique et permet une bonne insertion sociale et professionnelle ainsi que des possibilités de poursuite d’études.

Examen

  • Le baccalauréat professionnel est délivré au vu des résultats obtenus à un examen comportant sept épreuves obligatoires prenant en compte la formation en milieu professionnel.
  • Il est organisé par combinaison entre épreuves terminales (50 %) et épreuves ponctuelles : « contrôle en cours de formation (50 %) ».
  • Au cours du cycle, les élèves peuvent se présenter aux épreuves BEPA (niveau V correspondant à l’option professionnelle (EP3) choisie en seconde professionnelle

Contenu des études et organisation de la formation.

Matière Classe de seconde Professionnelle Classe de 1ère et terminale
Français 2 h 2 h
Anglais 2 h 1.75 h
Mathématiques 2 h 2 h
Physique-Chimie 1 h 1.25 h
Histoire-Géographie 1 h 1.50 h
Biologie-Écologie 1.5 h 2,5 h
Éducation Socioculturelle 1 h 1.50 h
Éducation physique et sportive 2 h 2 h
Travaux pratiques renforcés 1 h 1h
Documentation 0,50 h
Informatique 1h 0,50 h
Activités pluridisciplinaires 1h 2 h
Stage collectif : santé et développement durable 1 semaine 1 semaine
Gestion de l’entreprise et comptable 1 h 1.5 h
Gestion Commerciale 7.5 h 5 h
Mise à niveau 1 h
Enseignement à l’Initiative de l’Établissement 3 h
Le commerce équitable (Circuits courts, connaissance des produits, mise en place d’un évènement)
3 h

Les AMAP (savoir les modes de fonctionnement et les produits commercialisés)
Science et Technique Horticoles 3.50 h 3.25 h
Agroéquipement 1,50 h 1 h
Module d’Adaptation Professionnel (Sensibilisation à la diversification par l’accueil de jeunes publics) 3h 3 h
Agronomie 3 h