UNE QUESTION ? 04 77 91 11 10 - epl.montravel@educagri.fr

CAP Productions Horticoles

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole est un diplôme de niveau V, le premier niveau de qualification professionnelle.


Conditions d’admission

La formation s’adresse à des jeunes. Elle est ouverte aux élèves issus de 3ème générale, 3ème de l’enseignement agricole, 3ème DP6, 3ème insertion professionnelle et 3ème S.E.G.P.A. selon les procédures d’orientation en vigueur à l’Education Nationale.

Objectifs de la formation

Former des ouvriers qualifiés dans les entreprises horticoles de productions florales et de productions légumières.

Les tâches confiées au titulaire du CAPA évolueront en fonction de son degré d’autonomie, de son expérience professionnelle, de l’entreprise.

Poursuite d’études

Filière Bac Pro.

Examen

Le diplôme du C.A.P.A est délivré :

Pour 60% des résultats obtenus en contrôle continu en cours de formation (CCF).

Pour 40% des résultats obtenus aux 3 épreuves terminales :

  • épreuve expression communication, scientifique et professionnelle
  • épreuve scientifique
  • épreuve professionnelle

Contenu des études et organisation de la formation

Français 2 h
Histoire-Géographie 1 h
Éducation Socioculturelle 0.50 h
Éducation physique et sportive 3 h
Mathématiques 3 h
Biologie-Écologie 0,50 h
Physique-Chimie 0,50 h
Sciences économiques 1,50 h
Gestion de l’entreprise 0,50 h
Agroéquipement 2,50 h
Sciences et techniques horticoles 14 h
Anglais 1,50 h
Agronomie 0,50 h