UNE QUESTION ? 04 77 91 11 10 - epl.montravel@educagri.fr

Intervention de la ligue contre le cancer. 21/01/2020

Elle s’est déroulée en 3 temps :
1. Les causes de développement du cancer et comment les prévenir
2. L’alimentation
3. Le cancer dans la tête des apprenants

1. Par le biais d’écran interactifs et de panneaux d’informations, les apprenants ont répondu à un questionnaire et ont appris de nombreuses informations telles que : les facteurs de risques (tabac, alcool, surpoids, infection à des virus, soleil, particules fines…)
1 cancer sur 2 peut être évité par un bon comportement (une bonne alimentation, une activité physique quotidienne…)

2. Pour éviter le cancer il faut une alimentation équilibrée et privilégier les fruits, légumes et diminuer les sucres souvent cachés. Cela permettra de ne pas être en surpoids qui est un facteur de risques.

3. Echange sur les représentations qu’ont les apprenants du cancer. A partir d’affirmations, ils ont exprimé leurs idées. Par ce biais l’infirmière a pu compléter les informations :
Prévention du cancer du col de l’utérus par un examen médical (frottis) à faire tous les 3 ans. Pour les hommes attention au cancer de la prostate.